Gemüsegerichte
Auberginen mit einer Reis- Gemüsefüllung

Auberginen mit einer Reis- Gemüsefüllung
© Salvatore Chiariello - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Auberginen bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser, daher handelt es sich hierbei um ein sehr kalorienarmes Gemüse. Allerdings saugt ihr Fruchtfleisch beim Braten das Öl auf wie eine Schwamm, so dass die kalorienarme Aubergine durchaus auch sehr gehaltvoll sein kann. Da Auberginen nur über wenig Eigengeschmack verfügen, sollte das Gemüse von kräftigen Aromen, wie z.B. Oliven, Knoblauch, Pfeffer, Chili etc., begleitet werden.

Zutaten für 2 bis 4 Portionen

Für die Auberginen

  • 2 grosse Auberginen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz

Für die Füllung

  • 4 EL gekochter Vollkornreis
  • 2 Tomaten - häuten, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden
  • 1 rote Paprika - entkernen und in kleine Würfelchen schneiden
  • 1 Zwiebel - fein hacken
  • 6 entsteinte Oliven - fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 2 Knoblauchzehen - fein hacken
  • 4 TL Kapern
  • 1 kleiner Rosmarinzweig - die Nadeln fein hacken
  • 1 Bund Petersilie - fein hacken
  • 1 TL Fenchelsamen
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kokosöl
  • etwas Öl zum Fetten der Form

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Auberginen waschen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.

Die Auberginen salzen und ziehen lassen. Dann die ausgetretene Flüssigkeit mit Küchenkrepp entfernen.

Alle Zutaten für die Füllung zum Fruchtfleisch in die Schüssel geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Auberginenhälften mit der Masse füllen und in eine leicht eingefettete Gratinform setzen.

Die Gemüsebrühe in die Form giessen und im Backofen 35-40 Minuten garen.

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