Gemüsegerichte
Blumenkohl asiatisch

Blumenkohl asiatisch

Kurkuma ist auch als indischer Safran bekannt, der in der traditionellen ayurvedischen und chinesischen Medizin einen äusserst hohen Stellenwert hat. Sein Hauptwirkstoff Kurkumin verfügt über derart viele gesundheitsfördernde Eigenschaften, dass Kurkuma auch in unseren Breitengraden mittlerweile gegen unterschiedlichste Erkrankungen therapeutisch genutzt wird.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 grosser Kopf Blumenkohl
  • 50 g Cashewnüsse

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Sesam- oder Kokosöl
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1 EL Garam Masala
  •  Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackter Koriander

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Den Blumenkohl putzen, waschen und in möglichst gleichgrosse Röschen teilen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden.

Alles in reichlich kochendes Salzwasser geben und etwa 15 Minuten darin bissfest garen.

In der Zwischenzeit die Cashews grob hacken und in einer fettfreien Pfanne rösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. Dann beiseite stellen.

Eine grosse Pfanne erhitzen und die Gewürze darin unter ständigen Rühren kurz rösten, bis sie zu duften beginnen (Vorsicht, dass sie nicht verbrennen!)

Dann das Öl darübergeben und alles gut miteinenader vermengen.

Zum Schluss die Blumenkohl-Röschen in die Pfanne geben und darin wenden, bis sie mit der Gewürzmischung überzogen sind.

Die Cashewnüsse unterheben und kurz erhitzen. Mit Koriander bestreut servieren.

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Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

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