Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Hauptgerichte
Blumenkohl-Mandel-Pfannkuchen aus dem Ofen

Blumenkohl-Mandel-Pfannkuchen aus dem Ofen
© ZDG

Ein Blumenkohl, der auf diese ganz besondere Weise zubereitet wurde, wird gross und klein gleichermassen begeistern. Selbst Kinder, die Blumenkohl normalerweise nicht mögen, werden diese super-gesunden Pfannkuchen lieben. Sobald sie aus dem Ofen kommen, verströmen sie einen betörenden Duft, dem man ebenso wenig widerstehen kann wie ihrem einzigartigen Geschmack.

Zutaten für 3 grosse Pfannkuchen mit 20 cm Durchmesser (12 Ecken)

Für die Pfannkuchen

  • 350 g Blumenkohl (geputzt ohne Grün, ca. 280 g) – waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden
  • 60 g weisse gemahlene Mandeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 TL Bockshornkleeblätter (Methiblätter)
  • ½ TL Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • 50 g Chiasamen
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Backofen auf 180° C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Die Chiasamen in einem passenden Gefäss mit 100 ml Wasser verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.

Den Blumenkohl in einem Mixer kurz fein mixen, bis er eine reisähnliche Konsistenz hat.

280 g vom Blumenkohl abnehmen, in eine grössere Schüssel geben und mit den Mandeln sowie den Gewürzen vermengen. Die komplette Chiasamen-Masse dazugeben und mit den Händen so lange durchkneten, bis die Masse homogen und der Teig feucht-klebrig ist.

Aus dem Teig 3 gleichgrosse Kugeln formen und auf das gerichtete Backblech legen. Die Kugeln flach und kreisrund drücken. Achten Sie dabei darauf, dass der gesamte "Pfannkuchen" rundherum gleich dick ist. Er sollte ca. ½ cm hoch sein.

Die Pfannkuchen im Ofen ca. 25 Minuten backen. Sie sollten goldbraun sein und sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Falls sie noch leicht daran haften bleiben, benötigen die Pfannkuchen noch weitere 5 Minuten Garzeit.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren