Clever abnehmen mit slimsalabim
Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Brotrezepte
Dinkel-Oliven-Brot

Dinkel-Oliven-Brot
© Elfe Grunwald

Das Dinkel-Oliven-Brot ist deutlich gesünder als sein Original aus dem Süden. Es ist weizenfrei und aufgrund der besonderen Gewürze köstlich im Geschmack. Das Brot ist kein Minutenbrot, weist dafür aber durch die traditionelle Teigführung auch eine höhere Bekömmlichkeit auf. Die Gehzeit beträgt insgesamt etwa 1,5 Stunden, die Backzeit nur 20 Minuten.

Zutaten für Für 1 Backblech (mit Backpapier ausgelegt)

Für das Brot

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
  • 50 g Dinkelgriess
  • 50 g Quinoaflocken
  • Etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Oliven (ohne Stein)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Traubenkernmehl (schenkt eine Extraportion OPC, kann aber auch weggelassen werden)
  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen
  • 1 Tasse kaltes Wasser (ca. 250 ml)
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 EL Kokosblütensirup oder Kokosblütenzucker
  • 50 ml kaltes Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten von Dinkelmehl bis Schwarzkümmelsamen in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.

In die Mulde 1 Tasse Wasser, Trockenhefe und Kokosblütensirup geben (nicht verrühren) und 15 Minuten gehen lassen.

50 ml Wasser hinzufügen und den Teig mit feuchten Händen 10 Minuten kneten. Danach abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° C vorheizen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.

Die Oliven dazugeben (im Teig gleichmässig verteilen) und einen Brotlaib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dort nochmals 10 Minuten ruhen lassen.

Das Brot in den Ofen geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Alle 3 Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren

Zuletzt kommentiert

Claudia schrieb am 11.11.2017

Ich fand die Menge an Flüssigkeit auch recht viel, aber ich habe noch Mehl zugegeben. Das Ergebnis war hervorragend, das Brot ist ein wahrer Genuss. Werde ich wieder backen.

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Vielen Dank, liebe Claudia, für Ihren Kommentar. Wir haben die Flüssigkeitsmenge etwas reduziert.

Viele Grüsse

Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit

Alle 3 Kommentare anzeigen