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Brotrezepte
Vollkorn-Dinkelbrot mit Walnüssen und Kürbiskernen

Vollkorn-Dinkelbrot mit Walnüssen und Kürbiskernen
© Michael Leslie – Shutterstock.com

Dinkel ist ein hochwertiges und sehr leicht verdauliches Getreide. Es zählt zu den guten Säurebildnern und kann somit hervorragend in eine basenüberschüssige Ernährung integriert werden. Sein hoher Gehalt an Silizium stärkt das Bindegewebe ebenso wie Haut, Haare und Nägel. Darüber hinaus fördert es die Konzentration, daher galt Dinkel früher als das Getreide der Dichter und Denker.

Zutaten für 1 Laib

Für das Brot

  • 1 Kg Vollkorn Dinkel – wenn möglich, frisch gemahlen (evtl. im Bioladen mahlen lassen)
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Walnusskerne – grob zerstossen
  • 100 g Kürbiskerne

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Kräutersalz
  • 2 EL Koriander – gemahlen
  • 650 ml lauwarmes Wasser
  • Kokosöl zum Fetten der Form
  • Dinkel-Paniermehl zum Bestäuben der Form

Zubereitung

Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 50° C erwärmen.

Alle trockenen Zutaten in eine grosse Schüssel geben und vermischen. Dann das Wasser hinzufügen und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde in den gewärmten Backofen stellen.

Dann die Schüssel aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 200° C erhöhen.

In der Zwischenzeit eine herkömmliche Kastenform mit Kokosöl einfetten und mit einer dünnen Schicht Paniermehl bestäuben.

Den warmen Teig in die Form drücken und die Oberfläche des Brotes ebenfalls mit Kokosöl bestreichen.

Sobald die Temperatur erreicht ist, das Brot für 50 Minuten in den Ofen stellen – fertig.

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Leserkommentare

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Zuletzt kommentiert

Claudia schrieb am 11.11.2017

Auch dieses Brot ist leicht zuzubereiten und schmeckt fantastisch. Ich nehme nächstes Mal nur die Hälfte.

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Claudia

Danke für Ihre Nachricht. Wir freuen uns, dass Ihnen das Brot schmeckt!

Viele Grüsse

Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit