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Brotrezepte
Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen

Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen
© EwelinaBanaszak - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Dinkel gilt – selbst bei Nahrungsmittelallergien – als äusserst verträglich und scheint eine insgesamt harmonisierende Wirkung auf den Körper, insbesondere auf die Verdauung zu haben.

Zutaten für 1 Laib

Für das Brot

  • 500 g Dinkel (fein)
  • 250 g Dinkel (grob)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3/4 l lauwarmes Wasser
  • 1 EL Kristallsalz
  • 1 EL Brotgewürz (nach Geschmack)
  • 2 Pack. Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Kokosblütenzucker
  • 100 g Sonnenblumenkerne -alternativ stattdessen je 1 TL Kümmel-, Anis- und Fenchelsamen

Zubereitung

Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte bilden.

Das lauwarme Wasser mit dem Backpulver und dem Zucker verquirlen und in die Mulde geben.

Nun vom Rand her das Mehl in das Wasser einrühren, bis ein recht weicher Teig entsteht.

Die Schüssel mit einem frischen Küchentuch abdecken und dem Teig im Backofen bei 40° C für etwa 1,5 Stunden "gehen lassen".

Den Teig aus dem Ofen nehmen und kräftig durchkneten. Geben Sie während des Knetens immer ein wenig Mehl über den Teig, damit er nicht an den Fingern kleben bleibt.

Den Teig noch einmal für 20 Minuten im Backofen gehen lassen und dann wieder kräftig durchkneten.

Jetzt geben Sie den Teig in eine gut gefettete und anschliessend mit Mehl ausgestreute Kastenform.

Bei 220° C im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.

Vielen Dank an Frau Andrea Seissl für diesen Rezeptvorschlag

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

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Zuletzt kommentiert

betti schrieb am 26.10.2012

Hallo, was heißt denn "grob" in diesem Fall bei Dinkel? Körner wahrscheinlich nicht, oder? Denn ich hatte dies so gewählt und der Teig war innen leider etwas feucht, obwohl ich noch ca. 15 Minuten länger gebacken habe. Bin eine Anfängerin...

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Betti,
vielen Dank für Ihre Mail.
In diesem Fall bedeutet "grob" grob gemahlen. Für das Rezept mahlt man also 500 Gramm Dinkel sehr fein, während man 250 Gramm grob schrotet. Ganze Körner werden nur sehr selten verwendet und wenn, dann in kleinen Mengen als Beimischung und weicht sie ausserdem - vor dem Backen - über Nacht in etwas Wasser ein, damit sie weich werden.
Liebe Grüsse
Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit