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Hauptgerichte
Fenchel-Karotten-Gemüse

Fenchel-Karotten-Gemüse
© ZDG

Gemüse pur! Das macht aus dieser leichten Mahlzeit ein sehr magenfreundliches Gericht. Es ist ausgesprochen einfach und mit geringem Zeitaufwand zuzubereiten. Die Mandel-Orangensauce verleiht dem Gemüse eine herrliche Frische. Dieses Gericht lässt sich sehr gut warm, wie auch kalt geniessen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 mittelgrosse Fenchelknollen – putzen, waschen, vierteln und nur so viel vom Strunk entfernen, dass die Knollen nicht auseinanderfallen. Das Fenchelgrün fein hacken und beiseite stellen
  • 2 mittelgrosse Karotten – waschen, schälen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Orangensaft (Saft einer grossen Saftorange)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL weisses Mandelmus
  • 1 Prise Zimt
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Fenchel:

500 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Fenchel in die Brühe geben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Nach 15 Minuten testen, ob er bereits angenehm bissfest ist. Wenn dies der Fall ist, den Herd abschalten und die Knollen in der Gemüsebrühe liegen lassen.

Karotten:

In der Zwischenzeit die restliche Gemüsebrühe und den Orangensaft mit Zimt in einen kleineren Topf geben und die Karottenscheiben darin ca. 5 Minuten al dente garen. Dann die Karottenscheiben herausnehmen und auf einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller geben.

Sauce:

2 EL Mandelmus in den Karottenfond geben und so lange verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Karottenscheiben in die Sauce geben und ggf. darin warm halten, bis der Fenchel gar ist.

Schliesslich die Karotten mit der Sauce auf Tellern kreisförmig anrichten, den Fenchel aus der Gemüsebrühe nehmen, gut abtropfen lassen und portionsweise auf die Karotten setzen.

Mit dem Fenchelgrün bestreut servieren.

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