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Asiatisch
Gebratener Salat mit Tofu und Sprossen

Gebratener Salat mit Tofu und Sprossen
© Brent Hofacker - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Sprossen sind ganz besonders wertvoll für den Körper, denn wenn Keimsaaten in Wasser eingeweicht werden und zu keimen beginnen, werden aus den "schlafenden" Körnern wahre Vitalstoff-Kraftwerke. Es entwickeln sich unzählige aktive Enzyme, wertvolle Antioxidantien und anderen Vitalstoffen. Und das Beste an ihnen ist, dass man sie das ganze Jahr über in den eigenen vier Wänden selbst ziehen kann.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 1 Kopf Eisbergsalat - putzen und waschen
  • 4 getrocknete Mu-Err-Pilze
  • 200 g Zucchini - schräg in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  • 200 g Tofu - in 1 x 2 cm grosse Stücke schneiden
  • 100 g Bambussprossen - längs in 3 mm dünne Streifen schneiden
  • 100 g Sojasprossen
  • 30 g Pinienkerne

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Wasser
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Pfeilwurzelstärke - mit 3 EL kaltem Wasser anrühren
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 Msp. Muskatblüte

Zubereitung

Mu Err-Pilze in heissem Wasser 1 Stunde einweichen. Dann unter fliessendem Wasser spülen, halbieren und die harten Teile abschneiden.

Salatblätter in 0,5 cm schmale Streifen von höchstens 5 cm Länge schneiden. Diese Streifen in einer Schüssel mit einem Holzstampfer kräftig stampfen.

1 Liter Wasser zum Kochen bringen, die Bambusstreifen in das Wasser geben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann das Wasser abgiessen und das Gemüse abtropfen lassen.

2 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen, dabei den Wok etwas schwenken, damit sich das Öl überall verteilt. Tofustücke hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.

Noch einmal 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Salatstreifen und die Pinienkerne 3 Minuten unter Rühren darin anbraten. Dann nacheinander die Zucchinistücke, die Bambussprossenstreifen, die Pilze und die angebratenen Tofustücke zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten.

Salz, Zucker, Sojasauce und Muskatblüte verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles 5 Minuten auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel garen.

Dann die angerührte Stärke zugeben und kurz aufkochen, bis das Gericht andickt.

Zum Schluss die Sojasprossen hineingeben und bei geringer Hitze vorsichtig 5 Minuten erwärmen.

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