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Aufläufe
Gemüse-Kokos-Reisauflauf

Gemüse-Kokos-Reisauflauf
© from my point of view - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Kokosmilch schmeckt köstlich und ist gesund. Dank ihres hohen Anteils an mittelkettigen Fettsäuren wird die Kokosmilch – ähnlich wie Kohlenhydrate – vom Körper als schneller Energielieferant genutzt. Daher landet das Kokosfett – im Gegensatz zu anderen Fetten – nur selten im Fettgewebe.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Auflauf

  • 200 g Vollkornreis
  • 200 g Tofu – in Würfel schneiden
  • 300 g grüne Bohnen – in kleinere Stücke schneiden
  • 1 rote Paprika – in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden
  • 1 Zucchini – in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden
  • 3 Möhren – in Scheiben schneiden
  • 150 g Bleichsellerie – in Ringe schneiden
  • 2 kleine Zwiebeln – fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Kokosmilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • etwas Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • 2 EL Tamari (oder eine andere Bio-Sojasauce)
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Kokosöl zum Fetten der Form

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Vollkornreis waschen und in 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze stark reduzieren und abgedeckt 35 Minuten leicht köcheln lassen.

Das gesamte Gemüse in einem Topf mit wenig Wasser etwa 10 Minuten sehr bissfest dünsten.

In der Zwischenzeit die Tofuwürfel mit Curry, Kreuzkümmel und Chili würzen - beiseite stellen.

Dann die Zwiebeln in einer Pfanne mit Kokosöl glasig dünsten, den Tofu dazugeben und kurz anbraten. Mit Tamari ablöschen.

Nun das bissfeste Gemüse in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren leicht weiterdünsten lassen.

Jetzt kommt der Reis ebenfalls dazu. Alles gut vermengen und mit den Gewürzen nochmals abschmecken. Eine Auflaufform mit Kokosöl ausstreichen, die Gemüse-Tofu-Reis-Mischung hineingeben und mit Kokosmilch auffüllen.

Das Gericht in den Backofen schieben und weitere 35 Minuten darin garen.

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