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Gemüsegerichte
Geschmorte Tomaten

Geschmorte Tomaten
© HLPhoto - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Eine Ernährung, die einen hohen Anteil an gekochten Tomaten enthält, unterstützt den Körper, die UV-Strahlung der Sonne abzuwehren und somit Hautschäden, sowie die Auswirkungen des Alterns aufzuschieben.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Tomaten

  • 500 g Tomaten - häuten, vierteln und entkernen
  • 8 schwarze Oliven - entsteinen und grob hacken
  • 6 grüne Oliven - entsteinen und grob hacken
  • 2 Knoblauchzehen - 1 Zehe in feine Scheiben schneiden; die andere fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • Olivenöl zum Fetten der Auflaufform
  • 2 TL Thymian
  • 1/2 TL abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Pfeffer
  • etwas Kräutersalz
  • etwas braunen Zucker
  • 1/3 Bund Petersilie - fein hacken

Zubereitung

Den Backofen auf 140° C vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen.

Die Knoblauchscheiben mit dem Thymian in der Auflaufform verteilen. Die entkernten Tomatenviertel dazulegen, mit Zucker, Pfeffer und Kräutersalz bestreuen.

1 Stunde im Ofen schmoren lassen. Anschliessend auskühlen und bei Raumtemperatur 1-2 Stunden ziehen lassen.

Für das Olivenhack die Oliven, die gehackte Knoblauchzehe, die Petersilie und die abgeriebene Zitronenschale vermengen. Mit Pfeffer würzen.

Die Tomaten auf einer Platte anrichten, das Olivenhack darüber geben und mit dem übrig gebliebenen Tomatensaft vom Schmoren übergiessen.

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