Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Brotaufstriche
Grünkern-Brotaufstrich

Grünkern-Brotaufstrich
© Viktor1 - Shutterstock.com

Beim Grünkern handelt es sich um Dinkel, der vor seiner eigentlichen Reife geerntet wurde. Anschliessend wurde er über Feuer gedarrt, wodurch er nachreift. Durch das Darren werden die Körner aufgeschlossen, was sie sehr leicht verdaulich macht. Auch die Verfügbarkeit der darin enthaltenen Nährstoffe wird deutlich erhöht. Der Geschmack vom Grünkern ist herzhaft, nussartig und leicht rauchig.

Zutaten

Für den Aufstrich

  • 200 g Grünkern
  • 1 Zwiebel – fein hacken
  • 2 Knoblauchzehen – fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

Zubereitung

Den Grünkernschrot mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 20 Minuten ausquellen lassen.

Nach dem Auskühlen Sesammus, Knoblauchzehen, Zwiebel, Majoran und Senf dazugeben und alles gut durchkneten.

Mit Salz abschmecken und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren