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Brotaufstriche
Grünkern-Karottenaufstrich

Grünkern-Karottenaufstrich
© Peredniankina - Shutterstock.com

Beim Grünkern handelt es sich um einen unreif geernteten Dinkel. Er wird nach der Ernte über Feuer gedarrt, wodurch er eine Reife erzielt, die ihn besonders leicht verdaulich macht. Zudem werden seine wertvollen Vitalstoffe, wie z.B. die enthaltenen B-Vitamine sowie die Mieralstoffe Magnesium, Phosphor und Kieselsäure durch diesen Prozess deutlich besser verfügbar.

Zutaten

Für den Aufstrich

  • 200 g grob geschroteten Grünkern
  • 2 Karotten - fein reiben
  • 1 Zwiebel - ganz fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 30 g Hefeflocken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Ganzkornsenf
  • 2 TL Majoran
  • 1/2 TL Basilikum
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Tamari (Sojasauce) - optiional

Zubereitung

Den Grünkernschrot in der Gemüsebrühe aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen.

Anschliessend noch 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen.

Die restlichen Zutaten unterrühren, pikant abschmecken und in Gläser abfüllen.

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