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Grundteige
Hefeteig (Grundrezept)

Hefeteig (Grundrezept)
© vkuslandia - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Die Verwendung von Hefeteig ist vielfältig, denn dieser Teig ist für die Herstellung von Kuchen, Broten und Pizzen ebenso geeignet wie für diverse Süssspeisen.

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl Typ 700 (oder helles Dinkelmehl)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1/4 l lauwarmes Wasser
  • 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung

Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln, den Zucker dazugeben und mit dem gut lauwarmen Wasser auffüllen, so dass eine flüssige Mischung entsteht. 

In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Faust eine Mulde drücken und die Hefemischung hineingiessen. Alles miteinander verrühren.

Dann Kristallsalz und Öl dazugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten (mit dem Kochlöffel schlagen oder mit dem Knethacken rühren).

Die so entstandene Gärprobe mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z. B. im Backofen bei 30° C) etwa 1 Stunde gehen lassen.

Wenn der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat, noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Rundholz ausrollen.

Anschliessend bei 180° C (Ober- und Unterhitze) etwa 40 bis 50 Minuten backen.

Tipps:

  • die Zutaten für den Hefeteig müssen handwarm sein
  • der Hefeteig ist richtig, wenn seine Oberfläche ganz glatt ist und er sich leicht von der Schüssel löst
  • die beste Temperatur für den Hefeteig ist 30° C
  • der Hefeteig gelingt immer, er braucht nur manchmal mehr Zeit
  • Geschmackstoffe für süssen Hefeteig: Vanille, Zitronen, Rum
  • statt Wasser kann auch Milch verwendet werden (für süsse Gerichte)

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