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Gemüsegerichte
Geröstete Kastanien mit Rosenkohl und Räuchertofu

Geröstete Kastanien mit Rosenkohl und Räuchertofu
© Robin Stewart - Shutterstock.com

Esskastanien überzeugen nicht nur durch ihren köstlichen Geschmack, sondern bestechen vor allem durch ihre enorme Vielfalt an Inhaltsstoffen. So enthalten sie wertvolle Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiss, Ballaststoffe sowie unzählige Vitamine und Mineralstoffe. In der Esskastanie sind nahezu alle lebenswichtigen Nährstoffe vereint. Zudem ist sie glutenfrei und basisch.

Zutaten für 4 Portionen

Für Kastanien & Gemüse

  • 500 g Esskastanien - an der Unterseite mit einem scharfen Messer anritzen
  • 500 g Rosenkohl – putzen und am unteren Ende kreuzweise einritzen
  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel – fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 50 g Alsan (vegane Butter) oder Ghee
  • 120 ml Wasser
  • Saft 1 kleinen Zitrone
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Tofu-Marinade

  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • ½ - 1 TL Chilipulver

Zubereitung

Die Kastanien in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen lassen. Die Hitze etwas reduzieren und etwa 20 Minuten darin garen.

Das Wasser abgiessen und die Kastanien und fliessend kaltem Wasser abschrecken, bevor dann die Schalen und Häutchen entfernt werden.

In der Zwischenzeit den Tofu der Länge nach in 3 gleich grosse Stücke und dann am kurzen Ende in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel geben und mit Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili würzen. Anschliessend mit Tamari begiessen, alles gut miteinander vermischen und die Marinade beiseite stellen.

Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin bei geringer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Den Rosenkohl, das Wasser und den Zitronensaft zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abgedeckt 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschliessend den Rosenkohl mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.

Die Kastanien in die Form legen, den Rosenkohl dazugeben und mit der Hälfte des Kochsuds übergiessen. Zwei Drittel der restlichen Butter in Flöckchen darauf verteilen und für 30 Minuten in den Backofen geben.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und den Tofu mit der Marinade darin so lange scharf anbraten, bis die Marinade verdampft ist.

Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Tofu-Stücke unterheben und servieren.

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