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Hauptgerichte
Kürbis-Gnocchi mit Kirschtomaten-Ingwer-Sauce

Kürbis-Gnocchi mit Kirschtomaten-Ingwer-Sauce
© ZDG

In diesem Rezept macht der Hokkaido Kürbis seinem guten Ruf, den er in der veganen Gourmet-Küche seit langem innehat, alle Ehre. Das harmonische Zusammenspiel der verwendeten Zutaten macht aus diesem Gnocchi-Gericht eine kulinarische Köstlichkeit, mit der Sie sowohl grosse als auch kleine Geniesser gleichermassen beeindrucken werden.

Zutaten für 2-3 Portionen

Für Gnocchi & Sauce

  • 450 g Hokkaido Kürbis – entkernen, Häutchen entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL eingelegte Kirschtomaten aus dem Glas – abtropfen lassen und halbieren
  • 2 Schalotten – schälen und in feine Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Paprika edelsüss
  • 1 Prise Vanillemarkpulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Basilikumblätter – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Die Kürbiswürfel in einem Topf mit 100 ml Wasser ca. 10 Minuten weichkochen. Falls dann noch Flüssigkeit vorhanden sein sollte, diese abschütten. Den Topf mit dem Kürbis zurück auf die Herdplatte stellen und restliche Flüssigkeit verdampfen lassen.

Die Kürbismasse im Topf mit 1 EL Öl pürieren und das Mehl mit einem Holzlöffel unter ständigem Rühren nach und nach dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma und Paprika abschmecken und alles glatt verrühren. Falls der Teig noch leicht klebrig sein sollte, etwas Mehl dazugeben und nochmals gut durchkneten. Anschliessend den Teig aus dem Topf nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen.

Einen Topf mit Salzwasser und 1 EL Öl zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur leicht simmert.

In der Zwischenzeit den Teig zu mehreren Rollen (jeweils ca. 20 cm lang) formen, 1 cm breite Stücke abschneiden und mit einer Gabel den Gnocchi die typische Form geben. Damit die Gnocchi nicht zusammenkleben, nur jeweils einen Teil der Gnocchi in das simmernde Salzwasser geben und garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abgedeckt warm halten, bis alle Gnocchi gegart sind.

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer, Schalotten und die Kirschtomaten darin anschwitzen, die Gnocchi dazugeben und nochmals kurz erhitzen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Vanille abschmecken. Mit Basilikumblättern bestreut servieren. 

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