Clever abnehmen mit slimsalabim
Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Kuchen
Lebkuchentorte – Glutenfrei und vegan

Lebkuchentorte – Glutenfrei und vegan

Eine Lebkuchentorte bedeutet normalerweise Weissmehl, Zucker und Butter. Unsere Gourmetköchin Elfe Grunwald hat für Sie eine Lebkuchentorte kreiert, die alle gesunden Vorzüge in sich vereint und gleichzeitig köstlich mundet. Die Lebkuchentorte ist glutenfrei, vollwertig, vegan und mit Kokosblütenzucker gesüsst. Wir wünschen Ihnen viele gemütliche und gesunde Advents-Kaffee- oder Teekränzchen.

Zutaten für 1 Springform mit Durchmesser 24 cm

Für den Tortenboden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 g Kokosöl und etwas Kokosöl für die Backform
  • 1 TL Natron
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl
  • 150 ml Mandelmilch

Für die Kürbismasse

  • 500 g Kürbis (geschält und entkernt sowie in grosse Würfel geschnitten)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Kokosöl
  • 25 ml Gemüsebrühe (hausgemacht mit frischen Zutaten, ohne Salz), alternativ 25 ml Wasser
  • 2 EL Kokosblütenzucker

Zutaten für die Creme

  • Ausgekühlte Kürbismasse
  • 200 g Seidentofu

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 100 g Sojajoghurt natur, z. B. von Soyana
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • Walnusshälften zum Dekorieren

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 180° C vor.

Vermischen Sie dann alle Zutaten gut miteinander.

Streichen Sie eine Springform mit etwas Kokosöl aus (wenn Ihr Kokosöl fest ist, dann erwärmen Sie es auf etwa 30 bis 40° C und schon wird es flüssig).

Drücken Sie jetzt den Kuchenteig mit den Händen in die Form und formen Sie einen kleinen Rand.

Backen Sie den Kuchen ca. 30 Minuten lang, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form auskühlen.

Zubereitung Kürbismasse:

Kokosöl in einer hohen Pfanne erwärmen und die Kürbisstücke kurz darin rösten. Zusammen mit der Gemüsebrühe 5 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Den Kokosblütenzucker dazugeben und weitere 5-10 Minuten dünsten bis der Kürbis weich ist. Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung Creme:

Alle Zutaten (ausser die Walnusshälften) im Mixer zu einer feinen Creme pürieren.

Sobald der Lebkuchentortenboden ausgekühlt ist, die Creme darauf verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Wenn die Creme fest ist, vorsichtig die Springform abnehmen und mit Walnusshälften dekorieren.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren