Eintöpfe
Linsen-Curry

Linsen-Curry
© Wiktory - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Curry ist eine Gewürzmischung, die aus bis zu 30 Einzelgewürzen bestehen kann. Zu den wichtigsten Curry-Zutaten gehören Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer (Chili), Koriander, Cumin (Kreuzkümmel) und der Bockshornklee. Weitere Gewürze, die in geringeren Mengen beigemischt werden, sind beispielsweise die Gewürznelke, der Zimt, die Muskatnuss, der Knoblauch, Ingwer, Senf, Kardamom und das süsse Paprikapulver.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Curry

  • 250 g braune Linsen – über Nacht in reichlich Wasser einweichen
  • 200 g Karotten – in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Zucchini – in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Zwiebeln – in feine Streifen schneiden
  • 3 Knoblauchzehen – fein hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze

Zubereitung

Das Linsenwasser abgiessen und die Linsen unter fliessend kaltem Wasser gut spülen. Dann in einen Topf geben, die 3-fache Wassermenge zugeben und ungesalzen zum Kochen bringen. die Hitze reduzieren und etwa 45 Minuten weich köcheln lassen. Überschüssiges Wasser abgiessen.

In der Zwischenzeit die Karotten- und Zucchiniwürfel in 1 EL Öl zugedeckt 15 Minuten dünsten. Anschliessend mit Ahornsirup beträufeln und mit Salz würzen. Dann die Soja Creme (Hafersahne) unterziehen. Beiseite stellen und warm halten.

Nachdem die Linsen gegart sind, Zwiebeln und Knoblauch in einem breiten Topf in1 EL Öl glasig dünsten.

Dann das Currypulver unterrühren und die Linsen dazugeben. Alles unter ständigem Rühren kurz anschwitzen, mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Linsencurry auf einer warmen Servierplatte anrichten, die Gemüsemischung darauf verteilen und mit den Kokosflocken bestreut servieren.

Dazu passt Basmatireis oder Fladenbrot.

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