Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Kartoffel- und Dalgerichte
Mung Dal Kitchadi

Mung Dal Kitchadi
© manubahuguna - Fotolia.com

(Zentrum der Gesundheit ) - Mung-Bohnen sind leichter verdaulich als die in Mitteleuropa bekannten Bohnen und verursachen keine Blähungen. Aufgrund ihres hohen Eiweiss- und Ballaststoffgehaltes sowie den enthaltenen Vitaminen und Mineralien gelten Mung-Bohnen als ausgesprochen gesund.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Mung Dal Kitchadi

  • 150g Basmati-Reis
  • 80g Mung Dal

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 550 ml heisses Wasser
  • 2 getrichene TL Salz
  • 1 TL Vollrohrzucker
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 1/2 EL Garam Masala
  • frischer Koriander zum Garnieren

Gewürzsauce (Fodni)

  • 1 - 2 EL Ghee
  • 1 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1 TL Hing (Asafödita)
  • 1 1/2 TL Haldi (Gelbwurz)

Zubereitung

Reis und Dal zusammen waschen und 10 Minuten abtropfen lassen

Die Gewürzsauce zubereiten und in einen breiten Topf geben. Den Reis und das Dal langsam darin anrösten. Dann mit dem heissen Wasser auffüllen.

Ingwer, Garam Masala, Zucker und Salz zugene, einmal aufkochen lassen und dann auf kleinster Stufe ganz langsam etwa 40 Minuten köcheln lassen.

Mit Koriander garniert servieren.

Alternative Variante: Geben Sie Zucchini, Karotten oder anderes Gemüse mit in die Gewürzsauce.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Gefällt Ihnen dieses Rezept?

Wir würden uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen!

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren