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Aufläufe
Nudel-Gemüse-Auflauf

Nudel-Gemüse-Auflauf
© Elena Shashkina - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Die Tomate enthält ein spezielles Carotinoid, das effektive antioxidative Eigenschaften aufweist. Hierbei handelt es sich um den sekundären Pflanzenstoff namens Lycopin. Er kann die Schädigung der Hautzellen durch Sonneneinstrahlung verhindern, indem er die dadurch frei werdenden Radikale abfängt. Ebenso wird dem Lycopin eine Schutzfunktion vor Herz-Kreislauferkrankungen nachgesagt.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Auflauf

  • 400 g Vollkorn-Dinkelnudeln
  • 300 g Muskatkürbis – in kleine Würfel schneiden
  • 3 Fleischtomaten – häuten, entkernen und in grobe Würfel schneiden
  • 1 grosse rote Paprika – in kleine Würfel schneiden
  • 200 g Räuchertofu – in kleine Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Soja- oder Hafersahne
  • 50 ml warmes Wasser
  • 10 Safranfäden
  • 2 EL Kokosöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer – frisch gemahlen
  • Paprikapulver (edelsüss oder scharf)

Zubereitung

Nudeln in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen, abgiessen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200° C vorheizen.

Die Safranfäden einige Minuten in dem warmen Wasser einweichen.

In der Zwischenzeit den Tofu in Kokosöl anbraten, die Gemüsewürfel dazugeben und kurz anschmoren.

Die Sahne in das Safranwasser einrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Eine Auflaufform (mit Deckel) einfetten, die Nudeln hineingeben und die Gemüse-Tofu-Mischung unterheben.

Den Auflauf mit der Safran-Sahne übergiessen und abgedeckt 30 Minuten im Ofen garen.

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