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Gemüsegerichte
Rahmspinat mit getrockneten Tomaten

Rahmspinat mit getrockneten Tomaten
© ZDG

Spinat enthält das Spurenelement Eisen, doch die ebenfalls im Spinat enthaltene Oxalsäure verhindert dessen optimale Aufnahme. Da Vitamin C die Wirkung der Oxalsäure verringert, sollte Spinat zusammen mit Kartoffeln und/oder Tomaten verzehrt werden.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Spinat

  • 400 g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel – fein hacken
  • 1 grosse Knoblauchzehe – fein hacken
  • 6 in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten – fein würfeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Soja- oder Hafersahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Den Spinat waschen und in einen grossen Topf geben. Mit 2 Litern kochendem Wasser übergiessen und kurz aufkochen lassen.

Dann wieder in das Sieb schütten und unter eiskaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken und auf einem Brett grob hacken.

In der Zwischenzeit das Öl im Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Tomaten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.

Den Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gut verrühren und mit Sahne auffüllen.

Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und nochmals abschmecken.

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