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Gemüsegerichte
Paprika-Auberginen Ratatouille

Paprika-Auberginen Ratatouille
© FomaA- Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Wissenschaftler haben festgestellt, dass das in Tomaten enthaltene Lycopin freie Radikale, die durch UV-Strahlung auf der Haut gebildet werden, neutralisiert. Die freien Radikale können die Regeneration der Haut und Schleimhäute ebenso beeinträchtigen wie jene der Muskeln, Nerven und sogar der DNA.

Zutaten für 4 Portionen

  • 625 g Tomaten – gehäutet, entkernt und fein gewürfelt
  • 500 g Auberginen – fein gewürfelt
  • 300 g Zucchini – fein gewürfelt
  • 2 grosse grüne oder rote Paprikaschoten
  • 2 grosse Knoblauchzehen – zerdrückt
  • 2 ganze Chilischoten

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Olivenöl oder Erdnussöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver süss
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen-Grill stark erhitzen und die Paprikaschoten etwa 15 Minuten grillen, bis sie rundherum braun sind. Alternativ können die Schoten in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden 3-5 Minuten rundherum braun geröstet werden. Anschliessend abkühlen lassen, häuten, entkernen, fein würfeln und beiseite stehen.

Auberginen, Zucchini und Tomaten in einen mittelgrossen Topf geben, den Knoblauch dazugeben und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Chilis hinzufügen und mit Öl beträufeln. Sanft verrühren. Abdecken, auf mittlerer Flamme erhitzen und unter zwei- bis dreimaligem Rühren 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Dann die Paprikawürfel dazugeben und 1-2 Minuten mitkochen. Die Chilischoten entfernen und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken. Warm oder kalt servieren.

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