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Salate
Artischocken-Salat mit Topinambur

Artischocken-Salat mit Topinambur
© ZDG

Die Artischocke ist ein gutes Leberentgiftungsmittel und wenn schon die Leber entgiftet wird, warum nicht auch die Bauchspeicheldrüse, mit dem Inulin des Topinamburs unterstützen. Diese Salatkombination ist nicht nur gesund, nein sie schmeckt auch lecker und geht einfach und schnell. Die Tomaten-Ingwersauce peppt diesen Salat regelrecht auf!!

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 250 g Topinamburen – schälen und in Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden
  • 250 g Artischockenherzen (z. B. Carciofi im Zip-Beutel) oder 1 Glas Artischockenherzen (ca. 250 g Abtropfgewicht) – in Ecken schneiden
  • 1 EL Kirschtomaten aus dem Glas – abtropfen und in feine Würfel schneiden
  • 1 Schalotte – schälen und fein würfeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Zehe Knoblauch – schälen und pressen
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frische Petersilie – waschen, trocknen und hacken

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, die Topinamburen hineinlegen und ca.15 Minuten bissfest garen. Aus der Gemüsebrühe nehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Olivenöl in eine Pfanne giessen, Schalotte, Ingwer, Knoblauch und die Kirschtomaten darin anschwitzen. Mit Zitronensaft ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Probieren. Mit Petersilie betreut servieren. 

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