Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Brote und Pfannkuchen
Ayurvedische Gewürz-Pfannkuchen – Glutenfrei und vegan

Ayurvedische Gewürz-Pfannkuchen – Glutenfrei und vegan
© ZDG

Diese glutenfreien Pfannkuchen stammen aus der Ayurveda-Küche. Eine köstliche Gewürzkombination sorgt für das würzige Aroma – und der Einsatz von Buchweizen- und Kichererbsenmehl garantiert einen glutenfreien Genuss. Die Pfannkuchen sind in wenigen Minuten zubereitet und passen wunderbar zu einem Chutney, aber auch als Beilage zu Gemüsegerichten. Da jedes der verwendeten Gewürze nicht nur fein aromatisiert, sondern auch heilsame Wirkungen mit sich bringt, können die Pfannkuchen das Verdauungssystem beruhigen, die Blutqualität verbessern und bei der Entgiftung helfen.

Zutaten für ca. 10 mittelgrosse Pfannkuchen

Für die Pfannkuchen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 250 ml Wasser
  • ½ TL Asafoetida
  • 1 Prise Chili (optional)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • ½ TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Kokosöl (in der nicht-veganen Küche auch Ghee) zum Ausbacken
  • 1 EL gehackte Petersilie (alternativ frische Korianderblätter oder Bärlauchblätter)

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 12 Minuten

Die Mehle in einen Hochleistungsmixer geben, das Wasser dazugeben und kurz mixen. Alle weiteren Zutaten nach und nach in den Mixer geben.

Zuerst langsam mixen, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind. Dann die Geschwindigkeit erhöhen und sehr fein pürieren.

Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Mixer ausschalten und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

In einer Pfanne das Kokosöl oder Ghee erhitzen. Jeweils 3-4 EL (je nach gewünschter Grösse) der Pfannkuchen-Masse in das heisse Öl geben und auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.

Auf einem mit reichlich Küchenkrepp ausgelegten Teller zum Abtropfen legen.

Tipp: Diese Pfannkuchen passen hervorragend zu Spargel- oder Gemüsegerichten. 

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren