Salate
Meeresalgensalat

Bei diesem Rezept handelt es sich um einen köstlichen Algensalat – und zwar um einen mit vielen unterschiedlichen Aromen und einem knackigen Biss. Der normalerweise intensive Eigengeschmack der Algen ist angenehm abgemildert. Das ist der Kombination der übrigen Zutaten und vor allem der aromatisch-würzigen und wunderbar cremigen Sauce zu verdanken. Ihre delikate Erdnussnote harmoniert ausgezeichnet mit den Algen.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Salat
- 10 g Wakame-Algen – ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen
- 60 g Sojasprossen – unter fliessendem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen
- 1 Frühlingszwiebel – waschen und in dünne Ringe schneiden
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Kürbiskerne zur Deko
Für die Sauce
- 70 ml Kokosmilch
- 70 ml Wasser
- 50 g Erdnussbutter
- 1 EL Tamari
- 1 TL Apfelessig
- 1 EL Ingwer – fein hacken
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Yacon-Sirup (kann auch weggelassen werden)
- Kristallsalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Eine fettfreie Pfanne erhitzen. Ingwer und Kurkuma unter Rühren kurz darin anrösten, bis sich ihr Duft entfaltet. Dann die Erdnussbutter, Kokosmilch, Wasser, Essig, Tamari und den Yacon-Sirup einrühren. Aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
In einer weiteren Pfanne das Kokosöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln, Sojasprossen und die Algen zugeben und kurz darin erwärmen.
Die Sauce über den Salat geben, alles gut vermengen und abschmecken. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Tipp: Dieser Salat kann sowohl lauwarm als auch kalt genossen werden.
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