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Salate
Pastinaken-Apfel-Feldsalat

Pastinaken-Apfel-Feldsalat
© ZDG

Mäuseöhrchensalat in Rheinland-Pfalz und im Saarland, Hasenöhrchen in Unterfranken, Rapunzel in Thüringen und Sachsen oder Nüsslisalat in Südbaden und der Schweiz: Es gibt schöne Bezeichnungen für den Feldsalat. Unsere Variation ist bunt und schmeckt erfrischend fruchtig. Die Cashewkerne verleihen einen angenehmen Biss. Der Feldsalat versorgt den Körper mit reichlich Bitterstoffen, Mineralien und Vitaminen. Auch die Grapefruit ist ausgesprochen vitamin- und mineralstoffreich. Daher ist dieser Salat ein idealer Vitalstoff-Lieferant für die Herbst- und Winterzeit.

Zutaten für 3 Portionen

Für den Salat

  • 200 g Feldsalat – waschen und putzen
  • 200 g Karotten – waschen, schälen und in feine Streifen schneiden (oder grob raspeln)
  • 200 g Pastinaken – waschen, schälen und in feine Streifen schneiden (oder grob raspeln)

Für die Sauce

  • 150 g süss-saure Äpfel – waschen, schälen, halbieren, entkernen und grob raspeln
  • 60 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
  • 15 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Für das Topping

  • 40 g Cashewkerne – in einer fettfreien Pfanne kurz anrösten
  • 150 g Grapefruit – schälen, enthäuten und Grapefruitfleischstücke sorgfältig einzeln heraustrennen

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Den Feldsalat auf 3 Teller verteilt anrichten.

Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Karotten- und Pastinaken-Streifen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce über den Feldsalat geben, mit Cashewkernen bestreuen und mit den Grapefruitstücken garniert servieren. 

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