Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Getränke
Rhabarber-Erdbeer-Cooler – Der Durstlöscher

Rhabarber-Erdbeer-Cooler – Der Durstlöscher
© ZDG

Dieser frühsommerliche Durstlöscher aus Rhabarber, Erdbeeren und Grüntee ist erfrischend, prickelnd, spritzig und damit ideal zur Abkühlung an heissen Tagen geeignet. Seine schaumige Konsistenz entsteht durch die Eiswürfel, die mitgemixt werden. Aromatisiert wird mit Zitrone und Vanille – und gesüsst mit Holunderblütensirup. Der Grüntee muntert überdies auf, so dass Sie sich gleich mehrfach und auf gesunde Weise belebt fühlen werden.

Zutaten für 6 Cocktailgläser à 150 ml

Für den Cooler

  • 1 Eiswürfelbehälter für 12-14 grosse Eiswürfel – am Vorabend mit Wasser füllen und über Nacht gefrieren lassen
  • 2 Beutel Grüner Tee (z. B. Sencha)
  • 200 g frischer Rhabarber – waschen, putzen und in gleichmässig grosse Stücke schneiden (alternativ TK Rhabarber geschnitten)
  • 100 g frische Erdbeeren – waschen und putzen
  • 6 frische Erdbeeren mit Grün zur Deko

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Wasser für die Teezubereitung
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Holunderblütensirup
  • Saft einer halben Zitrone
  • ½ TL Vanillepulver

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Das Wasser für den Tee im Wasserkocher zum Kochen bringen und bei offenem Deckel ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Die Teebeutel in ein hitzebeständiges Gefäss hängen und mit dem nun ca. 80 Grad heissen Wasser übergiessen. 2 Minuten ziehen lassen, die Teebeutel entfernen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Dann die Rhabarberstücke mit 100 ml Wasser und dem Holunderblütensirup in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Rhabarber etwas abkühlen lassen.

Das Rhabarbermus zusammen mit den Erdbeeren, dem Zitronensaft, dem Tee, dem Vanillepulver sowie denEiswürfeln in einen Mixer geben und kräftig mixen.

Probieren und evtl. noch mit etwas Zitronensaft und/oder Sirup abschmecken.

Portionsweise in die Gläser füllen und mit den Erdbeeren garniert servieren. 

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept