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Suppen
Roter Gazpacho

Roter Gazpacho
© ZDG

Diese flink zubereitete kalte Gemüsesuppe wird vor allem im Sommer auf der Iberischen Halbinsel aufgetischt. An heissen Tagen ist der Gazpacho aber auch in unseren Breitengraden beliebt. Das Gemüse verleiht dieser mild-würzigen Suppe eine fruchtige Frische und zusammen mit dem Joghurt entsteht eine wunderbar cremige und angenehm sättigende Zwischenmahlzeit. Wenn Sie Ihren Gazpacho eher schärfer mögen, können Sie mit ein wenig Chili oder Tabasco auch die feurig-scharfe Seite der Kaltsuppe kennenlernen.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Suppe

  • 200 g rote Paprikaschote – vierteln, entkernen
  • 100 g Tomaten – vierteln, entkernen
  • 100 g Salatgurke – schälen, vierteln, entkernen
  • 100 g Sojajoghurt
  • 20 g Zwiebeln – schälen, grob hacken
  • 5 g Knoblauch – grob hacken

Flüssige Zutaten und Gewürze:

  • 300 ml kalte Gemüsebrühe
  • 50 ml Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 g Basilikum – in Streifen schneiden (zur Garnitur)
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten

Von der Paprika und der Gurke pro Portion je 1 TL in ganz kleine Würfel schneiden (zur Garnitur). Den Rest grob würfeln.

Die Gemüsebrühe mit dem ganzen Gemüse in einen Mixer geben und pürieren. Dann den Joghurt, das Öl und den Essig dazugeben und ebenfalls kurz mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf zwei Gläser verteilen und mit den Gemüsewürfeln und dem Basilikum garniert servieren.

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