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Kartoffelrezepte
Süsskartoffeln gefüllt mit Kräutersauce

Süsskartoffeln gefüllt mit Kräutersauce
© ZDG

Für dieses Rezept haben wir die Süsskartoffeln im Backofen gegart und mit einer zart-cremigen und sehr delikaten Basilikumsauce gefüllt. Sie ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt, mit etwas Gemüsebrühe verdünnt, auch hervorragend zu Pasta.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Süsskartoffeln

  • 2 Süsskartoffeln à ca. 250 g – gründlich waschen
  • 1 EL Olivenöl – für die gegarten Süsskartoffeln
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln abzupfen
  • grob gemahlenes Kristallsalz
  • Alufolie

Für die Sauce

  • 400 g Tofu Natur – mit einer Gabel grob zerbröseln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 12 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 15 g frisches Basilikum – die Blätter waschen und trocknen
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 Handvoll Alfalfa- oder Rettich Sprossen

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

Den Backofen auf 250°C erhitzen; ein Backblech und Alufolie bereitstellen.

Jeweils 1 Süsskartoffel auf einen ausreichend breiten Streifen Alufolie legen. Um die Kartoffeln herum die Rosmarinnadeln verteilen und salzen. Dann die Folie um die Kartoffeln wickeln, auf das Backblech legen und ca. 45 Minuten im Ofen garen.

Zwischenzeitlich die Sauce zubereiten. Dazu den Tofu, das Basilikum, Wasser, Olivenöl und Zitronensaft in einen Mixer geben und cremig mixen. Anschliessend in eine Schüssel füllen, die Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Süsskartoffeln gar sind, die Alufolie entfernen und auf je einen Teller legen. Mit 1 EL Olivenöl bepinseln und der Länge nach mit einem Messer aufschneiden. Die beiden Hälften etwas auseinanderziehen, die Sauce gleichmässig darauf verteilen, die Sprossen obenauf legen und servieren.

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