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Salate
Veganer Tomaten-Mozzarella-Salat

Veganer Tomaten-Mozzarella-Salat
© ZDG

Diese vegane Variante des Tomaten-Mozzarella-Salats ist vom Original kaum zu unterscheiden. Anstelle des Käses haben wir Cashewkerne verwendet, die fein vermahlen und optimal gebunden eine angenehm weiche Konsistenz haben und dennoch über einen leichten Biss verfügen. Ihr fein-nussiges Aroma passt ausgezeichnet zu den fruchtig frischen Tomaten, der Balsamico-Säure sowie der leicht herben Basilikumnote.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Mozzarella

Für den Salat

  • 2 grosse, reife Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in gleichmässig dicke Scheiben schneiden
  • Balsamicoessig oder Balsamico Glace
  • 2 EL Olivenöl
  • Kristallsalz aus der Mühle
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Basilikumblätter – waschen und trocknen

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten

Veganer Mozzarella:

Eine 30 x 30 cm grosse Frischhaltefolie bereithalten. Die Cashewkerne aus dem Einweichwasser nehmen und das Wasser abgiessen.

Zusammen mit 300 ml frischem Wasser, dem Salz und dem Zitronensaft in einen Hochleistungsmixer geben und ca. 30 Sekunden mixen.

Dann das Flohsamenschalenpulver dazugeben und das Ganze noch einmal 1-2 Minuten kräftig durchmixen. Die Masse kann dabei etwas warm werden, was deren Qualität jedoch nicht beeinträchtigt.

Schliesslich die Cashew-Masse auf die Frischhaltefolie geben und mit der Folie zu einer festen Rolle formen, sodass diese komplett mit Folie bedeckt ist. Die Enden der Folie fest eindrehen und dieRolle mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen – idealerweise über Nacht.

Vor der Zubereitung des Salates wird der "Mozzarella" aus der Kühlung und aus der Folie genommen und in gleichmässig dicke Scheiben geschnitten.

Salat:

Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf den Tellern platzieren, salzen, pfeffern und mit Balsamico und Olivenöl beträufeln.

Mit Basilikumblättern garniert servieren.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube.

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Zuletzt kommentiert

Anonym schrieb am 25.11.2017

Sehr geehrte Damen und Herren, zunächst einmal vielen Dank für Ihre tolle Seite. Heute habe ich mal eine Frage zu Flohsamen zur Darmreinigung: wenn ich einen Mozzarella aus Flohsamenschalen machen, haben diese dann noch den Darmsanierungseffekt oder geht der bei dem verbinden mit dem Hanf und dem Wasser dann verloren. Das wäre ja sonst toll, jeden Abend einen Mozzarella essen :) herzliche Grüße mit Spannung auf Ihre Antwort

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Flohsamenschalen sind Ballaststoffe - und Ballaststoffe wirken sich stets positiv auf die Darmgesundheit aus, auch dann, wenn sie sich direkt im Lebensmittel befinden, wie es ja auch bei Vollkornprodukten der Fall ist, bei Nüssen oder Gemüse.

Will man die Flohsamenschalen jedoch kurzweise und explizit zur Reinigung des Darms einsetzen, dann sollte das Flohsamenschalenpulver allein für sich (oder kombiniert mit einer Mineralerde, wie z. B. Bentonit oder Zeolith) mit viel Wasser auf leeren Magen am besten am Morgen mindestens 30 bis 60 Minuten vor der ersten Mahlzeit eingenommen werden.

Alles Gute!

Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit