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Topinambur-Gemüse mit Shiitake-Pilzen

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 08.02.2017
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Topinambur-Gemüse mit Shiitake-Pilzen
© ZDG

Shiitake-Pilze und Topinambur sind beide supergesund: Shiitake-Pilze wirken Krebs entgegen und sollen gar vor Gebärmutterhalskrebs schützen. Topinambur hingegen ist DAS Präbiotikum schlechthin, hat also vorteilhafte Wirkungen auf den Darm. Die Kombination der aromatischen Shiitake-Pilze mit der milden Topinambur schmeckt hervorragend – besonders wenn Sie mit Knoblauch, Kräutern und Curcuma würzen und zum Schluss mit Kokosmilch verfeinern. Doch Vorsicht! Wer Topinambur nicht gewöhnt ist, sollte mit kleinen Mengen starten, da andernfalls Blähungen drohen.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 550 g Topinambur – waschen, schälen und in Scheiben schneiden
  • 1 rote Zwiebel – schälen und würfeln
  • 1 kleine Zehe Knoblauch – schälen und hacken
  • 200 g Shiitake-Pilze – putzen und in kleine Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • ½ EL frische Thymianblätter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Kokosmilch
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Topinamburscheiben darin kräftig auf beiden Seiten anbraten, damit sie Farbe bekommen. Salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.

Die Zwiebel mit 2 EL Öl mit dem Knoblauch in der Pfanne anschwitzen. Die Shiitake Pilze dazugeben und kräftig anbraten. Mit den Gewürzen würzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit der Kokosmilch verfeinern.

Portionsweise auf Tellern anrichten. 

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