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Gebackenes und Gebratenes
Tempeh süss-sauer

Tempeh süss-sauer
© jdwfoto - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Tempeh ist ein ernährungsphysiologisch wertvolles Produkt, das aus mit Edelpilzen fermentierten Sojabohnen besteht. Die Pilze schliessen die Proteine der Sojabohne auf und erhöhen so deren Bioverfügbarkeit. Zudem verringern sie die Anzahl der Blähungen-verursachenden Oligosaccharide.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Tempeh

  • Basmatireis für 4 Portionen
  • 1 Packung Tempeh – halbiert und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 Karotten – in Scheiben geschnitten
  • 2 Paprikaschoten – in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel – halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe – fein gehackt

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 4 EL Kokosöl
  • 75 ml Wasser
  • 75 ml milder Essig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Yaconsirup
  • 2 TL Maismehl
  • 2 Scheiben Ananas – gewürfelt
  • 1 Tomate – geachtelt

Zubereitung

Als erstes den Reis nach Packungsangabe kochen.

Zwischenzeitlich Karotten, Zwiebeln, Paprika und Knoblauch in 2 EL heissem Kokosöl anbraten und mit Ingwer würzen.

Das Wasser mit Essig, Sojasauce und Sirup mischen. Die Sauce über das Gemüse geben und aufkochen lassen.

Maismehl mit 2 TL Wasser anrühren. Sobald die Sauce kocht, die Stärke einrühren und die Ananas dazugeben.

In der Zwischenzeit das Tempeh mit dem restlichen Kokosöl beidseitig anbraten. Auf dem gegarten Reis servieren und mit der Tomate dekorieren. Die Sauce separat dazu reichen.

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