Hauptgerichte
Topinambur-Gemüse mit Sellerie

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • veröffentlicht: 28.12.2016
  • 0 Kommentare
Topinambur-Gemüse mit Sellerie
© ZDG

Der Topinambur ist reich an Inulin, einem besonderen Ballaststoff, der neben vielen anderen Vorzügen den Blutzuckerspiegel regulieren hilft, den guten Darmbakterien als Nahrung dient und somit die Darmflora positiv beeinflusst. Für unser Topinambur-Gemüse haben wir die Knolle mit dem Sellerie kombiniert. Beide zusammen ergeben – raffiniert gewürzt – ein wunderbar harmonisches, frisches und delikates Gemüse, das hervorragend zu Reis oder Kartoffeln passt.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 400 g Topinambur - schälen, waschen und feine Scheiben schneiden
  • 1 kleine Stange Frühlingszwiebeln – putzen, waschen und in 2 cm breite Ringe schneiden
  • 150 g Stangensellerie – putzen, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden
  • 150 g Knollensellerie – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 reife Tomate (ca. 180 g) – waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Zitronensaft für die Topinamburknollen
  • 300 ml kaltes Wasser für die Topinamburknollen
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Apfelmus – ungesüsst        
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Majoran
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkuma
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Den Zitronensaft und das kalte Wasser in ein grösseres Gefäss geben und verrühren; die vorbereiteten Topinambur-Scheiben bis zur Verwendung hineinlegen.

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Den Topinambur aus dem Wasser nehmen und auf einem Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Zusammen mit den beiden Selleriesorten anbraten, die Frühlingszwiebel dazugeben, kurz verrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Apfelmus dazugeben und mit Muskat, Majoran, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwürfel unterheben, kurz erwärmen und mit Petersilie bestreut servieren.

Hinweis: Essen Sie am Anfang nur ein oder zwei Knollen am Tag. Ihr Körper muss sich erst an den hohen Inulingehalt gewöhnen. Zu viel Topinambur kann andernfalls zu Blähungen führen.

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

Das Kurkumakochbuch vom Zentrum der Gesundheit

Gefällt Ihnen dieses Rezept?

Wir würden uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen!

Mehr zu diesem Rezept

Schlagwörter

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren